Лечебные свойства кедра

Лечебные свойства кедра

Кедр – деревья семейства Сосновые из рода Олиготопных. Многие полезные свойства данного дерева издревле используются человеком для исцеления различных болезней. Его орехи, хвоя, смола и даже кора подходят для создания чудодейственных лекарственных средств. В природе кедр наиболее распространен в южных и восточных районах Средиземноморья, а также в западных районах Гималаев, где преобладает горная местность. 

Натурализовался данный вид и на южном берегу Крыма. Давая самосев, кедр растет на территории, начиная от Севастополя до Кара-Дага, где показатель абсолютного минимума температуры не превышает -25°C. Также данное дерево, в частности, кедр Ливанский, встречается и дает самосев в Одессе, успешно выдерживая абсолютный минимум в -27°C.

Фармакологические свойства

  • Целебные качества кедра известны народной медицине многие столетия. Они не поддаются опровержению современной научной медициной и только подтверждаются научно-популярной, ведической и христианской литературой.
  • Лечебные свойства кедраКедр считается уникальным по набору свойств сырьем в лекарственных рецептах еще и потому, что в лечебных целях применяются практически все его составляющие: хвоя, почки веток, скорлупа орехов, смола, а также сами орехи. Причем, последние – являются основным сырьем, применяемым при создании лекарств.
  • Прием настойки из орехов помогает в избавлении от болезней мочевого пузыря, почек и нервной системы. «Молоко» из кедровых плодов широко используется для лечения туберкулезных заболеваний.
  • Употребление чистых орехов в пищу способствует общему улучшению состояния организма и облегчает самочувствие при малокровии, гипертонии, а также атеросклерозе. Кроме того, приучившись употреблять по горстке кедровых орешков ежедневно, человек может усилить способность тела бороться с рядом заболеваний и даже продлить свою жизнь.
  • В качестве лекарства используется и кедровая смола (живица), обладающая бактерицидным действием и способствующая заживлению ран и облегчению гнойных язв.
  • Не менее ценна скорлупа ореха: приготовленная на ее основе лечебная настойка позволяет избавиться от желудочных болезней и геморроя. Также, часто используют хвою кедра, которая является известным средством от цинги (в качестве настойки) и замечательным сырьем для целебных ванн.

Особых противопоказаний к лечению кедром не выявлено. Тем не менее, рекомендуется ограничить употребление орехов в большом количестве людям, страдающим ожирением. При этом максимальным количеством следует считать 50 грамм в день. Также перед лечением необходимо исключить аллергию на определенные составляющие кедра (хвоя, смола и другие).

Перечислить все полезные свойства кедра сибирского практически невозможно. Препараты на его основе оказывают противовоспалительное, противоастматическое, мочегонное бактерицидное, противоцинготное, кровоостанавливающее, антимикробное, успокаивающее, отхаркивающее, кровоочистительное, ранозаживляющее действие, способствуют повышению иммунитета, укрепляют нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Хвоя способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови. Лист кедра обладает противораковым действием. Кедровое масло оказывает холестериноснижающее действие, способствует нормализации липидного спектра крови, снижению артериального давления и уменьшению избыточной массы тела, выработке желудочного сока и снижению кислотности. Орехи богаты магнием, необходимым для нормализации холестеринового обмена, предупреждения камнеобразования и снижения возбудимости нервной системы. Аминокислоты кедрового ореха благодаря специфическому составу не только обеспечивают структурно-пластическую и регуляторную функцию белков, но и участвуют в профилактике некоторых метаболических нарушений. 

Лечебные свойства кедраФармакологические свойства кедраПрименение кедра в народной медицине

Эфирное масло кедра оказывает положительное лечебное и омолаживающее воздействие, усиливает кровообмен, благодаря чему повышается качество насыщения тканей кислородом, устраняется неприятный запах в ротовой полости, очищаются слизистые оболочки. Кедровая живица и прополис – натуральные антибиотики широкого спектра действия, входящие в их состав вещества активно борются с возбудителями туберкулеза, гепатита, герпеса, тифа; мобилизуют защитные силы организма; усиливают кровообращение; стабилизируют работу нервной системы, стимулируют кровообращение. Древесина, хвоя, смола выделяют летучие вещества, выполняющие защитную функцию организма и губительно воздействующие на микробы – фитонцидность.

Применение в народной медицине

В народной медицине целебные свойства кедра сибирского известны многие столетия. Он признан ценным лекарственным растением, лечебным сырьем считаются хвоя, смола (живица), семена (орехи), а также их скорлупа, листья, почки веток и молодые верхушки, древесина, луб и другие части. Хвоей кедра лечат цингу, живицей – раны, порезы и ожоги. 

Эфирное масло в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства рекомендуется при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей, при заболеваниях пищеварительной системы, наружно - для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний. Настои, отвары и настойки пьют при бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания, бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, маточных кровотечениях. 

Отвар хвои применяют как отхаркивающее средство при ангине, стоматите, в виде ингаляций используют при насморке, в виде компрессов и примочек используют при гнойничковых поражениях кожи. Спиртовой настойкой кедровой хвои растирают суставы при ревматизме, подагре, артритах. Хвойные ванны используют как общеукрепляющее средство при усталости и нервном напряжении. 

В народной медицине живица кедра ценится для лечения и дезинфекции гнойных ран, нарывов, ожогов и порезов любой степени тяжести. Живицу рекомендуют для заживления язвы желудка, лечения и профилактики пародонтоза, гингивита.

Более подробная информация


Возврат к списку

Хотите узнавать о скидка и акциях на нашу продукцию?